社科部思想政治理论课教师上岗授课管理办法

消息来源:    作者:    发布时间:2018-12-05    

   社科部思想政治理论课教师上岗授课管理办法

  (2015年410日思想政治理论课建设领导小组审议通过

  第一条 为了贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的精神,继续强化《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科【2008】5号)的要求,认真做好思想政治理论课教师的选聘配备工作,特制定本办法

  第二条 根据专任为主、专兼结合的原则,按照我院学生人数以及实际教学、科研和社会服务的需要,配备足够数量和较高质量的思想政治理论课教师。专任教师要总体上按不低于师生1:400的比例配备。

  第三条 思想政治理论课教师上岗授课,应具备下列基本条件

  (一)坚持正确的政治方向,拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法

  (二)新任教师应为中共正式党员

  (三)热爱马克思主义理论教育事业,工作认真负责,具有良好的政治思想素质和职业道德,关心、爱护学生,以身作则,为人师表

  (四)有一定的马克思主义基础理论知识和相应的教学水平、科研能力

  (五)具备马克思主义理论与思想政治教育或相关专业硕士以上学位,并在本校一年以上工作经验

  (六)能积极参加所教或拟教课程的教学研究、科学研究和有关的学术活动

  (七)组织、带领学生积极参加市委教育工委组织的思政课社会实践活动。

  第四条 每学期末需要确定下一学期任课教师时,专任教师根据本人专业取向和系部实际需要,依据下学期开课计划书选定教学课程。

  兼职任课教师,由社科部党政联席会议根据教研室提交的教师本人申请,并在听取教研室意见基础上研究确定。

  专、兼职任课教师,经社科部党政联席会议审核后方可正式编入下学期课程计划。

  第五条 有下列情形的专、兼职教师,原则上不得担任下一学期授课任务:

  (一)本学期出现过重大教学事故的,教学事故依据《北京青年政治中国竞彩网关于教学事故的认定与处理规定》(院发[2011]60号)进行认定和处理;

  (二)本学期评教综合排名在全校总排名后15%或者教学督导明确提出整改要求的;

  (三)长期不积极、懈怠参与集体备课会、教研室活动、外出专题培训、系部专题培训等与思想政治理论教育宣传相关活动的;

  (四)经系部党政联席会议认定,出现违反思想政治理论课课堂讲授纪律,处于整改期间的。

  第六条 首次承担思想政治理论课教学的专、兼职教师,上岗前应完成北京市思想政治理论课新上岗教师培训,并完成拟担任课程至少二分之一课时的听课任务。兼职教师应通过教研室试讲考评

  第七条 兼职教师在优先保证原本职工作的前提下,经所在部门领导批准同意后向拟任课程所属教研室申请思想政治理论课教学任务

  拟继续担任教学任务的兼职教师,可口头、书面、邮件等形式向所在教研室提出申请;首次拟上岗的兼职教师,应以书面形式向拟任课程所在教研室提出申请。

  第八条 为保证思想政治理论课教学质量,除选修课外,专、兼职教师每人每学期原则上只能选定承担一门思想政治理论课程的教学

  同一学期内,兼职教师已经在本校其他教学部门承担全日制学生教学任务,不宜承担思想政治理论课教学任务。

  第九条 思政课专、兼职教师应积极参加所教课程的教学研究活动和有关的学术活动,应按照教研室要求,认真撰写教案,精心设计、精心组织课堂教学和课外研讨、教学实践等活动,保证教学质量。

  第十条 社科部应积极创造条件,鼓励并支持专、兼职教师广泛参与相关培训、交流和考察等活动。

  在同等条件下,优先安排兼职教师参加不影响原本职工作的各种培训、交流和考察活动。

  第十一条 专、兼教师接受教研室的工作安排,履行岗位职责和要求,完成规定的工作任务,并接受中国竞彩网统一考核思想政治理论课专项考核

  第十二条 对在教学中表现突出、教学效果优异兼职教师,在申报各级优秀教师、德育先进工作者等教师系统评比中,应给予充分名额考虑。

    

申请表见附件:思想政治理论课教师上岗授课管理办法

                                                                      

                                                                                                                                                     社科部

                                                                                                                                              2015年410

 

北京青年政治中国竞彩网    ?    马克思主义中国竞彩网

版权所有:北京青年政治中国竞彩网    地址:北京市朝阳区花家地街9号    文保网安备案号:1101050017