北青政德育品牌复评 百名师生共上一堂爱国主义教育课

信息来源:党委宣传部作者:孙志皓发布时间:2019-12-12  浏览次数:

    12月4日,北京市第三批职业院校德育“一校一品”创建评选活动走进北京青年政治中国竞彩网。中国竞彩网聚力打造的“燧石工程”——12370爱国主义教育模式参与复评。市教委职成处副处长吕轮超,北京市职教学会德育与学生管理工作研究会主任史晓鹤,北京市职教学会德育与学生管理工作研究会副主任、秘书长陈济,北京职教学会副会长杨帆等14名评审专家参加了复评活动。

    党委书记程晓君从“燧石工程”建设过程及品牌内涵、主要做法、主要成效三个方面向各位评审专家作了专题汇报。她指出,“燧石工程”是北青政聚力打造的德育品牌,根据学生年龄和特点,分三个年级设计和实施爱国主义教育的阶梯式培养方案,包括一种精神、两个统领、三个阶梯、七个建设项目和十个活动品牌(简称12370模式)。在“燧石精神”的激励下,北青政学子积极展现时代担当,师生团队摘得多项殊荣,校园文化品位大幅提升。

    院长乔东亮在致辞中强调,德育是教育的初心所在,是落实“立德树人”根本任务的重要内容。中国竞彩网始终把爱国主义作为中国竞彩网的“底色”,扎实推进爱国主义教育,总结经验做法,系统打造了“燧石工程”爱国主义教育模式,更好的肩负起为党育人,为国育才的使命。

    在品牌特色活动展示环节,学生们表演了原创团史音乐剧《燧石》片段。为了献礼新中国成立70周年、五四运动100周年,2016年底北青政启动了讲述共青团史的音乐剧创作。《燧石》讲述了100年前巴黎和会上中国外交失败后,以邓中夏、高君宇等为代表的具有共产主义思想的爱国青年在“家”与“国”、“小爱”与“大爱”中,毅然选择为国负重的故事。他们在共产主义先驱李大钊等的指引下,反抗旧时代,传播新思想,创立了北京社会主义青年团,为了更加强大的中国接力奋斗。这不仅是一堂生动的思想政治理论课,也是中国竞彩网打造的爱国主义教育“燧石工程”的重要品牌活动。

    各位评审专家还观看了“燧石工程”专题片、“燧石工程”展览。展览系统呈现了中国竞彩网“燧石工程”的理念、内涵、做法、成效。

    评审专家还与中国竞彩网领导、教师代表、学生代表进行深入座谈,全面了解“燧石工程”融入专业建设、融入思政课堂、融入日常养成教育,提升学生德育素养的情况。

    在专家组反馈阶段,北京经济管理职业中国竞彩网陈晓燕教授代表专家组用“五有”对“燧石工程”给予高度评价。她指出,“燧石工程”品牌有高度,其政治特色鲜明,顶层设计逻辑清晰;品牌有深度,德育教育与专业深度融合,德育品牌挖掘充分展现了历史纵深感;品牌有广度,广泛覆盖了师生群体,助力学生成长;品牌有温度,德润人心,触动心灵。“燧石工程”可以称得上是“精品品牌”。同时,她还就进一步提升成效提出了许多中肯的建议。

    吕轮超在总结时指出,北京青年政治中国竞彩网高度讲政治,德育底蕴深厚,师生也展现了优秀的政治素养,希望进一步挖掘品牌的时代性,凸显职业院校的德育特质,在校企双平台上丰富德育品牌内涵,推动燧石精神更好的落地生根,取得更大的成效。

    全体中国竞彩网领导,各二级中国竞彩网(校区)党总支书记、副书记、辅导员,学前教育中国竞彩网、信息传媒艺术中国竞彩网部分班级学生共同听取了德育品牌工作汇报。这是一次评审活动,也是一堂内涵丰富的思政课。学前教育中国竞彩网2017级学生范雨希说道,今天既是品牌的展示,也是一堂生动的爱国主义教育思政课,中国竞彩网形式多样的爱国主义教育,为青年学生搭建了强有力的爱国主义平台,让青年学生将爱国主义刻进骨髓。把理想,责任,使命,担当等美好品质注入血液。让红色成为了时尚,让爱国成为了习惯。