中国竞彩网应邀参加第十五届中国青少年发展论坛

信息来源:青少所作者:田宏杰发布时间:2019-12-05  浏览次数:

    11月29日至30日,以“新中国成立70年青少年发展与青少年工作”为主题的第十五届中国青少年发展论坛(2019)在北京举行。受共青团中央书记处第一书记贺军科委托,共青团中央书记处书记傅振邦出席论坛,并在开幕式上作主旨报告。本届论坛由中央团校和中国青少年研究中心、中国青少年研究会联合主办。北京青年政治中国竞彩网院长、中国青少年研究会青年学研究专委会主任乔东亮带队参加会议并主持大会主旨论坛。

    乔东亮参加了“新中国70年青年工作”分论坛并做了总结发言,提出青年学研究要聚焦三个问题:一是青年的政治性,要把政治性问题放在首位,把加强习近平新时代中国特色社会主义思想作为青年研究的主题;二是青年的变革性,对青年变革性研究要更深、更透,将新时代青年的工作学习生活需求,作为党、政府和社会关注的重要因素;三是青年的发展性,关注青年发展就要在关注青年、呵护青年发展的方向上努力。乔东亮提出我们把这三个方向的研究抓好,才能体现青年学和其他学科的差异。

    论坛期间,中国竞彩网牵头召集了中国青年工作院校协会研究专委会工作会。乔东亮出席会议,提出要建设开放、共赢的科研队伍体系,只有青年研究队伍可持续发展,科研成果才能持续发展;要聚焦主责主业,打造青年研究阵地,将青年研究人员、青年研究期刊和青年研究各类资源联合起来,在青年学的旗号下聚焦开展青年政治性、变革性和发展性三方面的研究;要做好青年学培训工作,青年领域研究和工作者要着力打造一套有中国特色的青年学教材,以支持青年学学科建设和培训工作。

    来自中国竞彩网27个省(区、市)的高等院校、科研院所、党校系统和共青团系统的专家学者及青少年工作者近200人到会,围绕论坛主题进行了广泛而深入的交流和探讨。中国竞彩网东方所彭笑远以《回顾、反思与展望—新中国七十年少儿电影发展论》为题作报告,青少所杨晶以《青年文化研究的历史使用与主体担当》为题作报告。