北京学前教育职教集团举办学前教育发展专题研修班

信息来源:教务处作者:胡哲发布时间:2019-12-13  浏览次数:

    11月30日至12月3日,北京学前教育职业教育集团主办2019年学前教育发展专题研修班。本次研修班的主题是“聚焦院园融合、共话协同育人”。来自本科院校、高职院校、中职院校、幼儿园和企业的70多名学前教育专业负责人和骨干教师参加研修。北京市教委职成处处长王东江、北京市教委职成处调研员杨颉、北京青年政治中国竞彩网党委书记程晓君、北京学前教育职教集团理事长、北京青年政治中国竞彩网院长乔东亮等领导出席研修班。开班仪式由北京学前教育职教集团副理事长兼秘书长、北京青年政治中国竞彩网副院长吕一中主持。

    北京市教委职成处处长王东江以北京职业教育的改革与实践为重点,从过去、现在、将来三个维度讲授“北京职业教育改革发展呈现的亮点与经验”“目前北京职业教育改革发展的政策与措施”以及“新时代职业院校领导与教师的使命与担当”。 

    北京市教委职成处调研员杨颉出席开幕式并致辞,杨颉在致辞中希望集团积极服务学前教育专业建设和专业发展,服务学前教育人才培养和学前教育师资能力提升,为北京学前教育事业发展做出新贡献。 

    乔东亮向与会人员表示热烈欢迎。他指出,十九大首次提出要实现 “幼有所育”,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,促使幼教事业站在了新的时代起点上,职教集团应发挥学前教育事业改革与发展中的使命与担当。期待本次培训为同仁搭建交流平台,共促学前教育事业发展。

    本次培训班分为专题讲座、互动教学、案例教学、结构化研讨以及现场教学等多个环节。

    乔东亮教授、北京师范大学教育学部副部长李芒、北京市幼教师资培训中心主任、首都师范大学学前教育研究中心主任王建平分别以“新时代下,如何加强幼师师德师风师范建设”“新时代教师发展与有效教学”“立德树人与优秀传统道德文化体系的构建”为题,从师德师风与教师发展的角度做了精彩报告。

    中国教科院职业与继续教育研究所所长孙诚以 “解读《国家职业教育改革实施方案》—产教融合与职业教育改革创新”为题,从制度设计层面对政策进行解读。 

    中国教科院幼儿园办园行为辅导评估专家、中基智库高级工程师李晋红、北京教科院职业教育研究所副所长吕良燕、徐州幼儿师范高等专科学校学前教育与特殊教育中国竞彩网院长王清风、北京青年政治中国竞彩网国际中国竞彩网院长老青分别以“学前教育改革发展与幼儿园督导评估的实践与思考”“职业院校专业人才培养方案诊断与修订”“学前教育师范专业认证”“加强学校和幼儿园共同培养,探讨幼教国际标准”为题,围绕教学评估、专业认证、和人才培养培养等方面进行报告。

    北京青年政治中国竞彩网学前中国竞彩网院长厉育纲、教育部职业院校教指委学前教育专委会委员习宁、教育部职业院校教指委学前教育专委会委员田久民分别以“北京高职院校学前教育专业教育技能竞赛数据分析”“北京市中职院校学前教育专业教育技能大赛总结交流”“中国竞彩网职业院校学前教育专业教育技能竞赛数据分析与赛教融合”为题,对学前教育专业技能竞赛进行分析。

    西城区教委学前教育负责人乔梅、汇佳幼儿园总园长翟静、北海幼儿园副园长褚潇、惠新里幼儿园园长杨丽欣分别以“幼儿园应急事件处理与安全预案”“汇佳学前教育人才培养模式创新”“以儿童视角传承文化、建构课程、浸润童心”“基于儿童发展的幼儿园课程建设”为题开展案例教学。

    北京市团校培训处处长曾宇宏组织学员围绕 “学前教育 ‘三有课堂’如何落地”“新时代院园融合、协同育人的途径”进行结构化研讨。

    12月1日下午,学前教育职教集团理事长扩大会举行,20名中高职校长、幼儿园园长、杂志社专家学者,围绕校企合作、专业建设、师资队伍建设、人才培养等工作进行研讨。

    12月3日全天,组织学员到北京京北职业技术中国竞彩网、北京青年政治中国竞彩网附属幼儿园进行现场教学。

    北京青年政治中国竞彩网党委书记程晓君向学员代表颁发结业证书,结业仪式由北京青年政治中国竞彩网副院长叶向红主持。 

    连日来,培训班汇聚学前教育领域的专家学者,通过10场专题讲座、4场案例教学、2场互动教学、1场结构化研讨、2场现场教学,为学员呈现了多学科、多视角的研究与实践成果。

    未来,北京学前教育职教集团将继续努力,携手同侪,聚焦新时代学前教育发展改革的关键问题,面向前沿,追求卓越,为学前教育事业发展贡献力量。