北青政军训团热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话

信息来源:党委学生工作部作者:梁碧华、段钰菲发布时间:2021-10-15  浏览次数:
“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”纪念辛亥革命110周年大会10月9日上午在人民大会堂隆重举行。

▲纪念辛亥革命110周年大会在京隆重举行
    
    北京青年政治中国竞彩网组织2021级辅导员及新生军训团15个连共计600余名军训师生集体观看习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,师生们深受鼓舞,倍感振奋。会后,师生们进行了学习讨论,大家一致表示,要牢记习近平总书记嘱托,学习和弘扬革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,肩负起新时代青年的使命,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

军训团教师:以史为鉴,开创未来
    “‘振兴中华’是习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会讲话的鲜明主题。为振兴中华而读书是我成长记忆中最深刻的烙印。今天,这一宏愿正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”党委学生工作部部长戴军走进连队,与同学们一起学习交流,并与同学们分享了学习体会:“我为我紧紧跟随党、心向党,行为民,用青春奋斗实现第一个百年奋斗目标而骄傲!我愿用坚定的信仰,永远跟党走,用为师生服务的行动来向着第二个百年奋斗目标——实现中华民族伟大复兴而继续奋斗。”
    青年工作中国竞彩网辅导员陈卓说:“今年是辛亥革命110周年,也是中国共产党成立100周年。历史见证了中国共产党带领中国从一个积贫积弱的东方睡狮如何一步步站起来、富起来、强起来,正如习近平总书记在讲话中提到的‘实现中华民族伟大复兴,道路是最根本问题’。作为一名高校党员教师,我们首先要提高政治站位,坚定理想信念,才能够为国家教育出更多新时代的合格建设者和接班人。”
    现代管理中国竞彩网辅导员范婷婷说:“从1911年秋天武昌城头震惊世界的一声枪响,到今天中国大地日新月异的现代化图景,辛亥革命以来的百年巨变,蕴含丰富历史启示。重温那段可歌可泣的历史,缅怀那些为民族独立、为民主自由而不懈奋斗英勇牺牲的仁人志士,具有深刻现实意义,为我们指明了未来前进的方向。”
    
15个连队学生:薪火相传,使命在肩
    历史是重要的教科书,本次军训将2021级新生分为15个连,并以“致敬先辈,我是英雄连队的传承人”为主题,将15个连队以英雄连队命名,同学们将在军训期间收集整理先辈英雄连队的英雄事迹并展开学习讨论。


    2021级旅游英语专业学生周磊说:“少年强则国强,少年进步则国进步,作为新时代青年,我们承载着中国的希望,未来我更要努力学习,磨练过硬本领,以扎实的专业技能报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献青春力量。”

    2021级学前教育(师范)专业学生魏思衡说:“作为一名当代大学生,我要从历史中汲取前进力量,继承和弘扬孙中山先生等革命前辈的爱国主义精神,胸怀祖国和人民,努力学习专业知识,用自己的专业技能为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

    2021级新闻采编与制作专业学生肖涵说:“致敬在辛亥革命中为争取民族独立而献身的仁人志士,永远铭记先驱们的丰功伟绩。继承革命先驱为振兴中华矢志不渝的崇高精度,凝聚起中华儿女磅礴之奋斗伟力,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗!缅怀先烈,向英雄致敬,向英雄学习,让他们的精神代代相传!”

    同学们在学习中不断汲取奋进动力,以更加饱满的热情上好“军训”这堂大学必修课。在训练场上,同学们以高质量完成训练任务为目标,以军人的标准严格要求自己,充分发扬“不怕苦、不怕累”的精神,听从指挥、刻苦训练、磨练意志,挥洒青春的汗水,用实际行动继承和发扬辛亥革命精神。

▲参训学生身姿挺拔,向冉冉升起的国旗行注目礼
▲训练场上,参训学生练习踢正步