中国竞彩网开展《诗经》中的中华礼乐文化坐标寻访

消息来源:    作者:    发布时间:2019-03-26    

  2019年3月21至23日,由中国竞彩网党委副书记祝文燕带队,人文素质教育中心师生一行8人赴陕西开展“《诗经》中的中华礼乐文化坐标寻访”活动。

    师生沿周人历次迁徙路线,通过古迹寻访、沿途采风、拜谒圣人、诵读《诗经》、礼乐讲解、文化阐释等形式,寻访《诗经》中留存的中华礼乐文化讯息,礼敬中华优秀传统文化。
在咸阳邠州市,师生诵读《豳风·七月》《大雅·公刘》《大雅·绵》等诗篇,拜谒周人杰出首领公刘,体味周人相土察地、整治农田的繁庶兴旺,领略周人首领五次迁都、坚持农耕、扩大生产的艰苦卓绝,感悟豳地厚重的农耕文化以及基于农耕文化的礼乐制度雏形。在今天的豳地,乡民衣冠简朴、淳朴热情,社会生活的方方面面,尽显“礼仪”。“礼尚往来”更成为邠州的一种文化信仰。
    在岐山周公庙,师生诵读《小雅·鹿鸣》《大雅·文王》《大雅·皇矣》等诗篇,拜谒制礼作乐的周公旦,参观周公礼乐文化场域,聆听周公吐哺、一沐三捉等礼乐文化故事,感悟礼乐文化生发的厚重文化背景,体会周公归隐、凤鸣岐山、制礼作乐、天下大治、万民归心的天下大治和 “周道之兴自此始”的文化认同。
    礼乐文化是周代文化的重要组成部分,《诗经》在很大程度上是周代礼乐文化的载体。通过寻访《诗经》中礼乐文化的实地坐标,进一步了解周代“礼乐和天下、诗教化九州”的“天下观”“和文化”,进一步深入理解“一带一路”背景下构建人类命运共同体过程中中华礼乐文化的现实意义。

    习近平总书记强调:“弘扬爱国主义精神,必须尊重和传承中华民族历史和文化。对祖国悠久历史、深厚文化的理解和接受,是人们爱国主义情感培育和发展的重要条件。” 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中国竞彩网教育大会、北京市教育大会各项工作部署,弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代,进一步推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中国特色社会主义文化自信,根据《教育部办公厅关于开展第五届中国竞彩网高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知》等文件精神,结合教育教学实际,北京青年政治中国竞彩网由人文素质教育中心、党委宣传部牵头,积极开展“礼敬中华优秀传统文化”系列活动。活动以“爱国心、奉献情、奋斗行——礼敬中华优秀传统‘礼乐文化’”为主题,紧紧围绕“中华传统礼乐文化”,笃定“敬畏”情感基调,采取“讲、读、寻、传、演、行”的方式,通过讲座、读书、寻访、传承传播、艺术演绎、行走寻访等形式,通过“一首诗、一句敬语、一部经典、一个故事、一场演出、一次寻访”,在全体学生中广泛开展系列活动,打造“六个一工程”,即“《诗经》中的中华礼乐文化坐标寻访”“家乡的春节民俗、古礼”“书香校园,品读礼乐文化经典”“外国语言讲中国礼乐文化故事”“北京的礼乐文化寻访”“中华礼乐文化的艺术呈现”等富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的品牌活动,积极传承中华优秀传统“礼乐文化”,营造浓厚爱国奋斗精神。

北京青年政治中国竞彩网    ?    人文素质教育中心

版权所有:北京青年政治中国竞彩网    地址:北京市朝阳区花家地街9号    文保网安备案号:1101050017